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건강

뇌졸중 증상 및 뇌졸중에 좋은 음식과 영양제

by ※☞▤¶ª▩№▧ 2023. 5. 18.

뇌졸중은 뇌 일부에 대한 혈액의 공급이 안되거나 줄어들면서 뇌 조직에서 산소와 영양소가 제대로 공급되지 않아서 발생하는 의학적 질환입니다. 뇌졸중 증상과 뇌졸중 예방에 도움이 많이 될 수 있는 음식과 영양제에 대해 안내해 드리겠습니다.

뇌졸중 증상은 무엇일까요?

이것은 동맥이 막히거나(허혈성 뇌졸중) 또는 혈관이 파열되어서(출혈성 뇌졸중) 나타날 수 있습니다. 허혈성 뇌졸중은 전체 뇌졸중의 약 85% 정도를 차지하고 있습니다. 그것들은 혈전 또는 플라크의 축적이 뇌에 혈액을 공급하는 동맥을 차단할 때 나타납니다. 반면 출혈성 뇌졸중은 혈관이 파열돼 뇌 내 혹은 뇌 주변 출혈로 이어집니다. 뇌졸중은 영향을 받는 뇌의 영역에 따라 다양한 신체 기능에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 흔한 증상으로는 몸 한쪽이 갑자기 감각이 없거나 말을 하거나 이해하는 것이 어려워지고, 시력이 안 좋아지며, 심한 두통, 어지러움, 균형감각 및 협응력이 상실되는 것들이 있습니다. 뇌졸중은 되도록 빠르게 병원에 가서 치료를 하는 것이 뇌 손상을 최소화하고 회복 가능성을 높이는 데 도움이 되기 때문에 누군가가 뇌졸중인 것 같으면 바로 병원에 가는 것이 좋습니다. 뇌졸중 치료 옵션에는 혈전용해제(허혈성 뇌졸중의 경우), 외과적 개입(출혈성 뇌졸중의 특정 경우), 그리고 신체감각을 회복하기 위한 재활치료가 있습니다. 뇌졸중 예방에는 규칙적인 운동, 균형 잡힌 식사, 혈압, 콜레스테롤, 혈당 관리, 흡연 회피, 알코올 섭취 제한 등 건강한 생활습관 유지가 있습니다.

뇌졸중에 도움이 되는 음식

균형 잡힌 건강한 식사는 뇌졸중 예방과 관리에 중요합니다. 아래의 음식들은 뇌졸중의 예방과 뇌 건강에 좋은 음식들입니다.

1. 과일과 채소: 이것들은 뇌졸중 위험을 줄이는 데 도움이 되는 비타민, 미네랄, 항산화 물질들이 풍부합니다. 베리, 잎이 많은 채소, 감귤류, 브로콜리와 콜리플라워 등의 아브라나과 채소 등을 충분히 섭취해 보세요.

2. 통밀가루: 현미, 퀴노아, 귀리, 통밀등의 식품은 복합 탄수화물과 섬유질을 공급해서 심장 건강을 증진시키고 안정적인 혈당치를 유지하는 데 도움이 됩니다.

3. 생선 : 고등어, 송어, 연어, 정어리 등의 지방 생선에는 오메가 3 지방산이 많이 들어있습니다. 오메가 3은 항염증성이 있어서 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있습니다. 일주일에 적어도 두 번은 생선을 먹는 것을 추천드립니다.

4. 씨앗류와 견과류: 호두, 아몬드, 치아시드, 삼베씨, 아마씨, 등은 섬유질, 건강한 지방, 항산화 물질이 많습니다. 이것들은 콜레스테롤 수치를 낮추고 뇌졸중 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

5. 콩류: 콩류에는 단백질, 영양소, 섬유질이 많습니다. 그들은 혈당지수가 낮기 때문에 혈당을 조절하고 안정적인 에너지원을 제공하는 데 도움이 됩니다.

6. 저지방 유제품: 요구르트, 저지방 우유나 탈지 우유, 치즈 등에는 칼슘이나 비타민 D와 같은 필수 영양소가 있습니다.

7. 저지방 단백질: 콩, 생선, 껍질이 없는 가금류, 두부, 등이 있습니다.

8. 건강한 지방: 심장을 건강하게 해주는 데에 도움이 되는 아보카도, 올리브오일, 견과류 등을 드시기를 추천해 드립니다.

뇌졸중에 도움이 되는 영양제

다음과 같은 영양제들은 뇌졸중을 예방하거나 회복하는 데에 도움이 됩니다.

1. 오메가 3 지방산: 오메가 3은 항염증성과 심혈관에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 뇌졸중의 위험을 줄이고 뇌를 건강하게 해주는 데 도움이 될 수 있습니다.

2. 비타민 D: 비타민 D가 부족하면 뇌졸중의 위험이 증가할 수도 있습니다. 그러니 햇빛을 받을 수 없는 환경에 있으면 영양제를 드시는 것을 추천합니다.

3. 코엔자임 Q10(CoQ10): 코엔자임 Q10은 세포 내에서 에너지를 만들어 내는 데에 중요한 역할을 하는 항산화 물질입니다. 뇌졸중 회복에 잠재적으로 도움이 된다는 연구가 있지만 아직은 더 많은 연구가 필요합니다.

4. 비타민 E: 비타민 E는 뇌의 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 항산화 물질입니다. 비타민E가 심혈관 위험 인자를 가진 사람의 뇌졸중 위험을 감소시킬 수 있다는 사실이 몇몇 연구에서 알려졌습니다. 그러나 고용량 비타민E는 부작용이 있을 수가 있으므로 주의해 주시고 되도록 식사를 통해 섭취하시기를 추천합니다.

5. 비타민 B군: 비타민 B군은 뇌를 건강하게 하는 데 중요하고 뇌졸중 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

6. 마그네슘:마그네슘은 심장혈관 건강에 도움이 되고 혈압을 조절해 줍니다.

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